当前位置: 首页  研究院概况
研究院概况  

羲之书法研究院概况

 

羲之书法研究院系临沂大学于20118月建立的校内研究机构,其前身是2004年建立的王羲之书法学院。

临沂是我国著名书法家王羲之、颜真卿的故乡,临沂市是驰名中外的书法名城。临沂大学为传承羲之书法艺术,早在上世纪八十年代就成立了王羲之、诸葛亮研究所(后改称沂蒙人物研究所等),开展以王羲之为核心的沂蒙历史人物及其成就的研究,迄今已取得了丰富的研究成果。出版了《王羲之及其家族考论》、《王羲之与琅琊王氏文化研究新编》、《王羲之志》、《颜真卿志》、《论王羲之的行政管理思想》、《王羲之四题》、《魏晋时期琅邪王氏崛起原因初探》等论著,为羲之书法研究院的成立奠定了理论基础和队伍基础。

羲之书法研究院,在传承既往研究成果的基础上,主要开展对以王羲之、颜真卿为核心的琅琊地区历代书法人物、书法艺术、书法成果的梳理和研究工作,旨在弘扬传统,传承文化,培育学科,培养人才。目前学院有专职研究人员8名,其中博士1名,教授2名,副教授4名,具有硕士学位人员4名。书法学科为山东省重点学科,依托美术学院设有书法学专业,在校本科生300余名;与山东大学联合开展研究生培养,2011年首届研究生课程班已于10月开办授课。在研课题有《羲之故里书法艺术传承与接受史研究》等多个。

厚重的书法研究基础,为羲之书法研究院带来了崭新的研究课题和发展前景。2011年被国家和省级部门授予为“全国书法教育培训示范基地”、“山东省书法文化产业开发研究基地”、 “山东省书法研究中心”。