当前位置: 首页  研究队伍  周华
周华  

 

余自弱冠执教,迄今已逾三十六年。初入黉门,时逢文革。少时曾数年蛰居于藏书馆内,终日徜徉于书海之间。浮生自始落染嗜书如甘、浸淫于诗书翰墨之缘。80年于临沂师专毕业留校后重执教鞭,曾先后考入山东师大、陕西师大研究生班就读深造。在临沂大学三十余年的工作生涯中,虽经历教学、机关、校企、研究院等多种职务与职业角色之变换,但仍心骛于“文武之道,一张一弛”,潜心于教育与书法艺术创作的教书育人生涯之中。读书不懈,临池不辍;淡逐名利,自得小我。
书道求索,尊奉先人“取法乎上”之真谛:上溯秦汉魏晋气象风骨之气韵;下汲唐宋明清恣肆跌宕之意态。转益多师,兼蓄百家;师古而不泥,传承而不弃。“种瓜得豆,痴心依旧”,流光中已得天命之年。先人云“书法乃雕虫小技耳”。吾经年浸染其中,深悟其中三昧,真可谓:知我者,谓我何忧;不知我者,亦谓我何求。三寸尺素,鸿爪雪痕;贻笑于方家同仁,聊慰余浮生一梦矣。
周华:字润生,号汗青。临沂大学副教授,祖籍江苏宜兴。现任职于山东临沂大学美术学院羲之书法研究院。担任书法等专业的教学课程与研究。自八十年代迄今,曾参加编写书法教育等专业和其它专著多部,数次赴韩国举办书画展,其作品曾多次在省、市书展中获奖,被多家报刊、电视台登载和专题介绍,作品作为学校礼品馈赠美国、并被韩国等国家与台、港地区等国内外机构、友人珍藏。