首届大学生红色运动会竞赛规程
发布时间: 2011-10-08
一、比赛时间:2011年10月15—16日
二、比赛地点:临沂大学体育场
 
7. 教工组:
1)男子青年组:35岁以下:(不含35岁)、中年组:35—50岁(不含50岁)、老年组:50-60岁    (7项)
(1)火线救伤员(60米担架竞速)(2)红军过草地(60米负重竞速)
(3) 手榴弹比武(手榴弹掷准)(4) 全速冲锋(100米)(5) 百里行军(1500米)(6)飞身闯敌营(跳高)(7)飞越壕沟(跳远)(8)高尔夫竞远 (9)木球竞远
2)女子青年组:35岁以下:(不含35岁)、中年组:35—50岁(不含50岁)、老年组:50-60岁   (8项)
(1)沂蒙姐妹抢丰收(60米抢收粮食)(2)红军过草地(60米负重竞速)(3)沂蒙姐妹救伤员(60米抬担架竞速)(4)手榴弹比武(手榴弹掷准)(5) 全速冲锋(100米)(6) 连续冲锋(800米)(7)飞身闯敌营(跳高)(8)飞越壕沟(跳远)(9)高尔夫竞远 (10)木球竞远
3)团体项目 (2项)
(1)4×100米接力 (2)四渡赤水 
3.教工组每支代表队设领队、教练各1名,运动员数量各单位自定。比赛项目运动员每人限报2项,每项限报2人,团体项目限报1队。新兴体育运动项目(木球、高尔夫球)每个参赛队限报2人,必须有一名副处级以上干部参加。
教工组:各部门工会请于9月30日将报名表加盖所在单位公章及电子表格按要求报送工会办公室。
联系人:王乐相    电话:15653976596(小号783211)
报名表见附件2。
 
 
 
附件一:
一、男子项目
1、艰苦长征路(60米负重竞速)
竞赛规则:沙袋脱落或妨碍其它赛道运动员参赛,成绩无效;用时短者名次列前。
2、手榴弹比武(手榴弹掷准)
竞赛方法比赛开始,运动员身着解放战争时期的解放军服装,在投掷区内分别向3个目标区试掷。目标区以3035米、40米处的三个目标点为圆心,各划三个直径分别为3米、2米、1米的圆。每个目标点的三个圆分别记6、4、2;8、6、4;10、8、6分。每人依次向1、2、3目标区投掷1次,成绩以3次得分之和计算。
竞赛规则:投掷犯规、重复投掷同一目标区,该成绩无效。积分高者名次列前,如积分相等则对35米目标区投掷1次,直至分出名次,得分高者名次列前。规则参照铅球投掷规则。
3、英雄炸碉堡(200米障碍赛)
竞赛方法:运动员身着解放战争时期的解放军服装,炸药包夹在腋下,携带炸药包奔至50米处卧倒,匍匐前进10米“电网”,而后跑步到110米处绕行穿过10米S型雷区(5个地雷,间隔2米),然后手持炸药包跑向终点并将炸药包挂在立柱上,用手将导火索拉下,结束比赛。
竞赛规则:比赛中碰到地雷(“雷区”)视为“牺牲”;如不按规定携带炸药包、未匍匐完10米成绩无效;用时短者名次列前。
4火线救伤员(60米抬担架竞速)
竞赛方法2人1组。比赛开始,2名运动员身着解放战争时期的解放军服装,抬起放置在起点的担架,沿赛道跑至30米处,协作将受伤的“战士”(重约50千克的假人)抬到担架上,然后抬起受伤的“战士”绕行穿过10米雷区(5个地雷,间隔2米),然后跑至终点结束比赛。
竞赛规则:碰到地雷及伤员落地,成绩无效;用时短者名次列前。
5、火线侦察兵(场地定向越野赛)
竞赛方法:比赛开始,运动员身着八路军服装携带枪械等基本装备,在起点领取定向越野器材设备,按照发给的地图标识,自己选择行进路线,依次寻找各个侦查点,然后跑到目的地结束比赛。
竞赛规则:抽签决定运动员出发顺序,不按顺序寻找侦查点,成绩无效;用时短者名次列前。
二、女子项目
1、沂蒙姐妹抢丰收(60米抢收粮食)
竞赛方法:21组。运动员身着红嫂服装站在起跑线上,其中1名队员手拿麻袋。比赛开始,两人合作将放在途中指定位置上的所有食物(土豆、南瓜等)放入麻袋,然后携带麻袋跑至终点结束比赛。
竞赛规则:成绩以两人都过终点有效;行进中麻袋拖地、漏掉食物,成绩无效;用时短者名次列前。
2、艰苦长征路(60米负重竞速)
竞赛方法比赛开始,运动员从起点身着八路军服装,一条腿负重1.5kg沙袋,发令枪响后进行60米竞速,跑至终点结束比赛。
竞赛规则:沙袋脱落或妨碍其它赛道运动员比赛成绩无效;用时短者名次列前。
3、手榴弹比武(手榴弹掷准)
竞赛方法比赛开始,运动员身着解放战争时期的解放军服装,在投掷区内分别向3个目标区试掷。目标区以15米、20米、25米处的三个目标点为圆心,各划三个直径分别为3米、2米、1米的圆。每个目标点的三个圆分别记6、4、2;8、6、4;10、8、6分。每人依次向1、2、3目标区投掷1次,成绩以3次得分之和计算。
竞赛规则:投掷犯规、重复投掷同一目标区,该成绩无效。积分高者名次列前,如积分相等则对20米目标区投掷1次,直至分出名次,得分高者名次列前。规则参照铅球投掷规则。
4、沂蒙姐妹救伤员(60米抬担架竞速)
竞赛方法2人1组。比赛开始,2名运动员身着红嫂服装,抬起放置在起点的担架,沿赛道跑至30米处,协作将受伤的“战士”(重约50千克的假人)抬到担架上,然后抬起受伤的“战士”绕行穿过10米S型雷区(5个地雷,间隔2米),然后跑至终点结束比赛。
竞赛规则:碰倒地雷或伤员落地,成绩无效;用时短者名次列前。
5、火线侦察兵(场地定向越野赛)
竞赛方法:比赛开始,运动员身着八路军服装,在起点携带定向越野器材设备,按照发给的地图标识,自己选择行进路线,依次寻找各个侦查点,然后跑到目的地结束比赛。
竞赛规则:不按顺序寻找侦查点,成绩无效;用时短者名次列前。
三、团体项目(5项)
1、无畏突击队(30米竞速)
竞赛方法:20人一组。比赛开始,运动员身着解放战争时期的解放军服装,20人21足(要求10男10女);跑完30米赛程结束比赛。
教工组10人11足(6男4女)
竞赛规则:绑定腿分离成绩无效;用时短者名次列前。
2、四渡赤水(80米竞速)
竞赛方法4人一组,3男1女,运动员身着红军衣服,每组4块浮板。听到发令枪响后开始铺板,脚踩浮板前进, 4人均到20米终点后全部返回起点,然后再往返一次结束比赛。
竞赛规则:过河时只能借助浮板前进,脚落水即为失败;用时短者名次列前。
3、火线架桥(80米架桥竞速)
竞赛方法:11名队员,其中,8名女运动员身着红嫂服装,3名男运动员身着解放军服装。比赛开始,女运动员在起点携带架桥的各种器械跑至30米处搭建横桥(桥墩6个,木板2块)。搭建桥后,女运动员需蹲于每个桥墩旁,并手扶桥梁大喊可以通过,此时由裁判员举旗示意,男运动员在起点跑到30米处,依次通过横桥,然后跑到终点结束比赛。
竞赛规则:男运动员通过横桥过程中桥梁倒塌,成绩无效;男运动员若中途落桥,必须从桥头再次上桥参加比赛,否则成绩无效,男运动员必须三人全部通过终点;用时短者名次列前。
4、岱崮突击战(4×100接力赛)
竞赛方法:4人一组。身着解放战争时期的解放军服装。比赛开始,第一名运动员手持八一军旗从起点跑到交接点,交给第二名队员;依次进行;第四名队员接过红旗跑至终点,将红旗举起结束比赛。
竞赛规则:参照田径4×100米接力赛竞赛规则;用时短者名次列前。
5、孟良崮冲锋(400接力赛)
竞赛方法:4人一组。身着解放战争时期的解放军服装。比赛开始,第一名运动员手持八一军旗从起点跑到交接点,交给第二名队员;依次进行;第四名队员接过红旗跑至终点,将红旗举起结束比赛。
竞赛规则:参照田径4×400米接力赛竞赛规则;用时短者名次列前。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件二
 
 
 
 
 
红运会报名表1
 
 
 
 
**学院
 
 
 
 
 
领队:
张三
 
 
 
 
教练:
李四
 
 
 
 
号码
姓名
性别
项目1
项目2
项目3(接力)
0001
高阳
艰苦长征路
手榴弹比武
100米
0002
李明
艰苦长征路
英雄炸碉堡
 
0003
王二
火线架桥
 
 
0004
 
 
 
 
 
0005
 
 
 
 
 
0006
 
 
 
 
 
0007
 
 
 
 
 
0008
 
 
 
 
 
0009
 
 
 
 
 
0010
 
 
 
 
 
说明:严格按照格式进行填写,不准变换格式。如运动员仅报1项,仅填写在项目1栏内,教练和领队不准空缺。男生号码在前,排完男生以后连号排女生号码。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
红运会报名表2
 
 
 
 
1、艰苦长征路
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
号码
0001
 
 
 
 
姓名
高阳
 
 
 
 
单位
**学院
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
号码
0002
 
 
 
 
姓名
李明
 
 
 
 
单位
**学院
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2、手榴弹比武
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
号码
0001
 
 
 
 
姓名
高阳
 
 
 
 
单位
**学院
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
号码
 
 
 
 
 
姓名
 
 
 
 
 
单位