《印学研究(2012)》(印谱研究专辑)刊行
发布时间: 2013-01-16

《印学研究(2012)》(印谱研究专辑)刊行

 

 

由省书协学术委员会委员吕金成先生主编的《印学研究(2012)》(印谱研究专辑)一书,已于201211月由山东大学出版社出版,向海内外发行。

 

《印学研究(2012)》以印谱研究为题,突出学术研究与印谱史料刊布两个方面。在中国历代印谱综述的基础上,对苏州图书馆藏稀本明刊十部印谱、孙文楷《稽庵古印笺》及所存古印流向、童昌龄《史印》印谱、苏白《鲁迅笔名印谱》、王献唐所辑印谱及印学著述等进行了深入探讨,提出了印谱关联研究的新思路。此外,针对全国第五、六届篆刻艺术展览作品中存在的篆刻用字问题,运用古文字考释最新成果,剖析不合规则的拼合古文字和误用字形现象,对具有典型意义的用字错误作了匡正;对济南市博物馆藏西汉郡县封泥进行了考证;对六则古陶文字作出了新的考释;对临淄西周傅庄战国制陶窑址陶文进行了新的考察。本辑汇集当代印谱研究的最新成果,从三十一篇文稿中选收论文十篇,分别为:《中国历代印谱概述》(张炜羽)、《苏州图书馆藏稀本明刊印谱十部述録》(杜志强)、《〈稽庵古印笺〉及所存古印流向考迹初步》(吕金成)、《童昌龄〈史印〉考略》(李宏)、《苏白及其〈鲁迅笔名印谱〉》(陈岩)、《王献唐印学研究综论》(李勇慧)、《篆刻用字琐谈》(韩祖伦)、《古陶文字考释六则》(徐在国)、《济南市博物馆藏西汉郡县封泥考》(李晓峰 杨冬梅)、《临淄西周傅庄战国制陶窑址陶文考察》(王晓莲)。本辑首次对《稽庵古印笺》、《谧斋所见所藏古官私印》、《史印》、《西泉手写印稿》、《柏荫轩百寿印存》全本以及夕惕斋藏陶(封泥)、步黟堂藏齐故城印陶、西安秦砖汉瓦博物馆藏瓦当、若希斋藏砖选本等广义印谱类史料九种进行了刊布,以为印学研究与篆刻艺术创作提供新的借鉴。刊布珍稀史料是本辑的突出特色。

 

2009年创刊的《印学研究》,第一辑为“山东印学研究专辑”,集中刊发了当代山东印学研究的最新成果;2010年编发的《印学研究》第二辑为“陶文研究专辑”,为有史以来第一个以古陶文为研究对象的学术专辑;2011年编发的《印学研究(2011)》为“民国印学研究专辑”,对民国篆刻流派演绎、传承、发展及其所折射的篆刻精神进行了深入挖掘、整理与提炼。三辑刊发以来,在学术界与篆刻艺术界引起了广泛的影响和好评。《印学研究(2013)》拟为“邹振亚先生纪念专辑”,将于邹振亚先生逝世十周年之际,对其生前倾力组织召开的“中国秦刻石学术研讨会”相关资料及论文选辑进行集中刊发。

 

《印学研究》编委会(按姓氏笔划为序)由王东明(江苏)、介之(山东)、戊丁(山东)、吕金成(山东)、孟庆星(湖北)、陆明君(北京)、徐畅(江苏)、徐在国(安徽)、孙家潭(天津)、陈根远(陕西)、唐存才(上海)、彭一超(北京)、张志鸿(山东)、张炜羽(上海)、冯宝麟(河北)、许雄志(河南)、靳永(山东)、管树强(山东)组成。由介之任副主编,管树强任主编助理。

 

《印学研究》兼及学术研究与篆刻创作,力求学术规范。文章“摘要”字数以100300字为宜,突出主旨。“关键词”35个。“作者简介”中含姓名、工作单位(含所在城市与邮编),主要研究领域及成果。“注释号”以带圆圈的阿拉伯数字标于右上角(如“①”),每页单独编号,注释内容置于页脚。引用专书依照“作者:《书名》(书名与篇、章、卷连用时,中间用间隔号“·”隔开),出版社及出版时间,页码(如沙孟海:《印学史》,西泠印社1987年版,第176178页。)”格式。引用文集论文依照“作者:《论文题目》,载《文集名称》,文集出版社及出版时间,页码(如韩天衡:《明代流派印章初考》,载《印学论丛》,西泠印社1987年版,第156页。)”格式。引用期刊论文依照“作者:《文章题目》,载《期刊名》某年第某期(如周汝昌:《书法艺术答问》,载《书法》1978年第1期。)”格式。  (山东大学出版社)