羲之书法研究院科研课题管理办法
发布时间: 2011-10-27

羲之究院科研课题管理办法

 

为了加强羲之书法研究院的科研课题(纵、横向课题)管理工作,提高科研质量,使我院的科研课题管理工作逐步规范化、制度化,特制定本办法。

本办法适用于临沂师范学院科研处批准我院研究人员立项的纵、横向课题,上级下达的、由羲之书法研究院研究人员承担的教育部、文化部、省文化厅、省教育厅、省社科联、市社科联课题和国际合作项目、外单位委托或与外单位合作的课题。

一、课题分类及经费

1)课题分为两类,即纵向课题和横向课题。纵向课题又分社科类、教育课程改革类和重点学科类(重点学科类成果必须在省级以上有CN刊号的学术刊物上公开发表的系列论文。课题分类在课题申报时应予注明。

 2)课题经费额度要求:

纵向课题的有资经费由上级主管部门统一划拨,无资经费由课题负责人筹措;横向课题的经费由课题负责人筹措。

3)获得资助的课题成果(论文、著作)在公开发表时应注明“获得××科研经费资助”。

二、课题的管理

1我院研究人员承担的国家级、省部级、有关厅级及院级课题由科研处负责管理。个人受外单位委托或与外单位联合研究的课题 (以外单位人员为主,我院人员参加),由课题负责人自行管理,但均应在羲之书法研究院办公室备案。

2、课题在研究过程中要接受中期检查。检查的项目为:课题研究的进展情况,所取得的阶段性成果,经费使用情况,课题研究中存在的困难和问题等。

3、课题组长应是课题的实际主持者和指导者,承担课题的实质性研究工作,并对课题的全面工作 (如开题论证、制定计划、调查研究、撰写成果、经费开支、建立档案等)负全部责任。

4、各课题在研究中应按有关规定建立完善的课题档案。课题研究中的重要活动和会议应及时通知研究院办公室。

5、课题立项后,其课题组长、主要研究人员、课题研究方向、计划、成果形式、完成日期一般不得随意更改。课题进行中,因特殊情况需作重大调整或必须中止研究的,需由课题负责人提出书面报告,由羲之书法研究院院务会研究并报科研处审批。

6、课题经批准立项后半年内无正当理由未开展正常课题研究的、课题负责人严重违反经费使用规定滥用经费的,研究院院务会审批并报科研处撤销该课题,并取消课题主要负责人下年度省级以上课题的申报资格,同时还将按有关规定对当事人进行处理。

三、科研成果的验收与管理

1、课题组或课题承担人应按《科研项目申请书》上的约定按时完成研究任务。

2、课题完成后,课题负责人应及时按《科研项目申请书》的要求向科研处提交科研成果和研究工作报告 (包括对成果的自我评价和经费使用情况),并按规定整理好科研档案。

3、科研处依据《科研项目申请书》的内容对成果形式和经费使用情况及课题档案的情况进行审核。

4、课题验收后,课题负责人应将课题成果送复印件两份(一份装入个人档案、一份交研究院办公室)保管。科研成果为非文字材料的,应将副本或复制品交研究院办公室备案。

5、由我院人员承担的国家级、省部级重点研究课题、国际合作项目,我院研究人员受外单位委托或与外单位合作(以外单位为主)的研究课题,在课题完成并经过验收后,应将课题成果 (或副本)及有关部门的鉴定意见一起交研究院办公室备案。

6、课题立项基本经费和成果配套经费的使用、管理按照《临沂师范学院科研经费管理办法》执行,对于横向课题经费,羲之书法研究院提取10%的科研管理经费,科研成果验收优秀的奖励课题负责人5%,其余的资金做为教研室配套建设费用。

四、本办法由羲之书法研究院办公室负责解释。

 

 

羲之书法研究院                                                       2011.10-18