羲之书法艺术研究院资产管理制度
发布时间: 2013-06-11

羲之书法艺术研究院资产管理制度

 

可靠的物资保障是研究院各项工作正常运行的前提,根据“谁使用谁管理谁负责”的资产管理思想,为做好资产管理和使用工作,使之更好的发挥应有的效益,为科研工作服务,特制定本制度。

1、研究院资产的管理,应在院长的领导下,实行分工负责,专项管理。

2、按照学院《固定资产管理办法》及有关规定管理好本院资产。

3、妥善保管好资产帐簿,定期检查,做到帐物相符。

4、资产的购置,要事先编制计划,并经分管领导和院长批准,严格执行计划,在有关方面监督下招标、购买和验收。

5、研究院物资设备的使用要严格管理,使用者要按照程序审批后在使用记录上签字领用。用完后要及时归还,严禁个人长期占用。

6、正确运用《固定资产管理系统》,按系统设定权限规范地履行职责,运用现代技术手段管理固定资产,保证系统的安全运行。

7、资产管理人员要参加知识培训和学习,熟悉固定资产管理的法律法规独立完成系统操作、浏览、查询,充分利用系统数据为固定资产的购置、调拨、处置服务。

8、资产管理人员要负责新购固定资产的领取和验收工作,对验收合格的设备在3个工作日内在系统中进行增加和提交信息,并归口部门办理签字手续。

9、本单位人员调入调出时,及时办理交接手续,并在3个工作日内在系统中进行变动和输出变动报告。

10、本单位需要报废的设备,应草拟申请报告,经本单位资产管理工作小组审核提交到归口单位通过后,才能进行报废处置。

11、每学期对本单位的固定资产进行清查,必须做到帐、卡物相符。

12、保留每年完整的固定设备明细账目和卡片,建立本单位五万元以上的专用设备档案,配合学院和归口单位对固定资产管理工作进行检查。

13、健全国有资产保管、使用、借用等管理制度,管好、用好资产设备,使其发挥最大的使用效益。

14、兼职资产管理员有权对本单位的资产设备随时进行检查、监督和向上级有关部门反映问题。